Wednesday, July 12, 2006

Sekt oder Selters?

1 Comments:

Blogger sonyca said...

Sekt oder Selters?
“Sekt oder Selters? Ist die Frage dein Ernst?” Champagner natürlich, egal ob’s was zu feiern gibt oder nicht.”

“Wenn du nicht als verzogenes Prinzesschen durchgehen willst, musste darüber noch mal nachdenken. Wenn du jedesmal die Nase rümpfst, wenn dir jemand Sekt anbietet, nimmt dir keiner deine Bodenständigkeit ab. Außerdem ist Sekt nicht gleich Sekt. Asti geht gar nicht, dass ist klar. Aber es gibt gute Schaumweine, die außerhalb der Champagne gekeltert werden. Und es gibt Champagner, der einem guten Sekt durchaus unterlegen sind.”

“So. Und woher willst du das wissen?”

“Weil ich gelernter Koch bin, meine Liebe. Weinkunde gehört mit zur Ausbildung, du musst deinen Gästen ja schließlich empfehlen können, was für Weine am besten zu ihrem Menü passen. Einen Somelier können sich nur die teuren Restaurants leisten.”

“Hast du in vielen Restaurants gearbeitet?”

“Naja, geht so. Aber ich hab in einem Top-Restaurant gelernt, mit Stern und so. Nach der Lehre hätten die mich übernommen, aber ich wollte mehr von der kulinarischen Szene sehen. Bin durch verschiedene kleine Läden getingelt. Die waren auch gut, aber eben nicht so ganz teuer. Und dann war ich für drei Monate in einem echten Luxusschuppen in New York. Mit dem Somelier hab ich mich bestens verstanden, der hat mir noch ne ganze Menge beigebracht.”

“Echt, in New York? Warum bist du da wieder weg?”

“War nur ein Praktikum über drei Monate, danach hatte ich auch kein Visum mehr. Das war aber bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich da war.”

6:43 PM  

Post a Comment

<< Home